国内首个“满洲窗”原创专题展在广州开幕

国内首个“满洲窗”原创专题展在广州开幕  中新网广州12月30日电 (程景伟 柳汉娜)“户上千色映羊城——广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展”30日在广州博物馆镇海楼展区惜今阁拉开帷幕,为观众带来了“最广味…

国内首个“满洲窗”原创专题展在广州开幕

  中新网广州12月30日电 (程景伟 柳汉娜)“户上千色映羊城——广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展”30日在广州博物馆镇海楼展区惜今阁拉开帷幕,为观众带来了“最广味”的新年温情打卡胜地。据介绍,这是国内首个“满洲窗”原创专题展,将持续至2021年4月5日。

  广式彩色玻璃窗由中式传统木窗棂镶嵌彩色玻璃而成,俗称“满洲窗”。

方胜八方海棠格心套蓝花草纹玻璃窗(资料图)。广州市文化广电旅游局 供图

  广州素为中西文化交流前沿地,曾在晚清、民国广府民居广泛使用的广式彩色玻璃窗,具有独特的时代性和地域性,是广州及珠三角地区涌现的建筑视觉符号。广州因地利之便,率先习得套色玻璃刻画工艺,广式彩色玻璃窗正如《广州竹枝词》所云,“五色玻璃三面月”,熠熠生辉,开创了独有的广式浪漫。

  在广州市文化广电旅游局的指导下,广州博物馆经多方努力,系统征集了原本散落在珠三角地区各处近代民居中的400多件广式彩色玻璃窗,让这批岭南建筑中独具代表性的构件顺利安家。经过几年潜心研究,该馆从中甄选74件精品,并整合社会资源,让文物活起来,推出此次原创专题展览。

  该次展览分为三个部分:坚守传统——中式韵味的木窗棂、取长固本——异趣斑斓的彩玻璃、耀眼“南风窗”。

  其中,展览展出的晚清民国时期宝相花圆镜格心套红博古纹玻璃窗,以“宝相花”棂花接“圆镜”开光作为格心样式,中部嵌蝙蝠铜钱图样套红玻璃,周围镶嵌绿、蓝、黄单色玻璃。据悉,格心指的是窗的通透部分,主要由窗棂构成,传统窗式格心空隙无遮盖物或糊纸,而广式彩色玻璃窗用各色玻璃嵌入。

  据广州博物馆有关负责人介绍,“宝相花”纹样是魏晋南北朝以来伴随佛教盛行的传统吉祥纹饰,是以莲花、牡丹、菊花为雏形进行艺术处理组合而成的;蝙蝠与铜钱组合在一起,有“福在眼前”的吉祥寓意。

  展出的勾云四合如意圆镜格心套红花草纹玻璃窗,则以四角“勾云纹”棂条交叠“圆镜”开光作为格心基础,圆镜内部再套设“四合如意”开光为画心,衬底为曲线式棂条,是典型的“曲子衬底”窗式。

  据悉,与直子衬底相比,曲子衬底工艺更为复杂,既要求工匠将木棂条制作得曲折多变,又要将玻璃裁为不规则的曲线,难度很大,因此成为广式玻璃窗的一大特点。

勾云四合如意圆镜格心套红花草纹玻璃窗(资料图)。 程景伟 摄

  十字海棠格心各色片玻璃窗则采用“十字海棠”为格心主体。“海棠”开光在广式彩色玻璃窗较为常见,因“棠”与“堂”谐音,故海棠纹有“满堂平安”之寓意。“十”字形格心样式图案,象征东西南北天地经纬,寓意为大地宽广。此窗以中式传统图样为形制基础,又隐含西洋风味,充分体现了“中西互融”的商港风味。

  广州博物馆在开展仪式上准备了广东音乐演奏、《西关小姐》舞蹈等多个环节,邀请粤曲音乐家梁文通领奏;现场还展示“广窗”主题系列文创装饰品,以及邀请蝶画工艺大师梁森泉创作的“千色幻蝶彩——彩色玻璃窗创想蝶画”作品。(完)

【编辑:叶攀】