从2万涨到3万美元仅隔半个月 什么力量在推着比特币飙升?

从2万涨到3万美元仅隔半个月 什么力量在推着比特币飙升?原标题:从2万涨到3万美元仅隔半个月,什么力量在推着比特币飙升?
  截至北京时间1月3日11:02,一枚比特币的价格报32775.7美元。从突…

从2万涨到3万美元仅隔半个月 什么力量在推着比特币飙升?
原标题:从2万涨到3万美元仅隔半个月,什么力量在推着比特币飙升?
  截至北京时间1月3日11:02,一枚比特币的价格报32775.7美元。从突破2万美元大关到上破3万美元,比特币仅仅花了半个月的时间。究竟何因加密资产会出现如此凌厉的涨势?

  第一财经记者梳理本轮比特币牛市的重要时间节点后也发现,两个时间节点值得关注——首先是2020年10月中旬,比特币站稳1万美元关口;二是2020年12月中旬,比特币突破2万美元大关,刷新历史新高。同时,比特币从10月初突破1万美,即第一个重要的时间点后,可以观察到市场有机构开始入场的迹象。例如,10月8日,移动支付巨头Square突然宣布向比特币投资5000万美元;10月13日,管理着超过100亿美元资产的资产管理公司Stone Ridge Holdings透露,该公司购买了1万多枚比特币,价值约1.14亿美元;10月22日,全球最大的跨境支付平台PayPal宣布将允许用户在平台上购买、销售和持有加密货币;10月27日,新加坡最大的商业银行星展银行宣布将提供加密数字货币交易。
  “从1万美元至2万美元这一阶段,市场上涨的主力是传统机构用户。这些传统巨头进入加密货币市场,买入大量比特币,给市场带来前所未有的热度和乐观预期,带动了比特币价格的上涨。”OKEx Research首席研究员威廉对第一财经记者表示,然而在第二阶段,发现了一些有趣的现象:当比特币价格突破2万美元大关后,大量投资者开始涌入加密货币市场,一度造成部分加密货币交易所出现卡顿或宕机现象,这表明市场的投资主力可能会出现结构性变化,由此前的机构投资者转向中小投资者;另一方面,市场亢奋情绪被进一步放大,人们对比特币未来更加乐观,风险容忍度更低(市场调研中发现不少人可以贷款、加高杠杆炒币)。两个因素共同作用,推动比特币价格迅速上涨。
  值得一提的是,目前已有一些挂钩比特币、以太坊的受监管的信托产品。据了解,一些受限于合规要求而无法直接投资加密资产的华尔街机构,开始通过这类信托进行布局。在这类信托中,灰度信托今年风头无两。 例如,灰度比特币信托(GBTC)是灰度旗下规模最大的加密数字资产信托产品,GBTC基金类似于ETF(交易所交易基金),但没有赎回机制,在二级市场的出手也有6个月的锁定期,GBTC的一级市场申购只面向合格投资者。三季报显示,80%的客户是机构投资者(主要是对冲基金),因此是一个很好的观测机构资金入场的指标。 GBTC的总持仓量不到半年的时间增长了58.3%,已经接近57万枚比特币,这表明在今年下半年,大量的机构资金开始涌入比特币。
  但是,交易员普遍认为,比特币的泡沫已经非常巨大,盲目入局甚至加杠杆或出现爆仓的可能性。“这里也需要给目前币圈的部分投资者泼一盆冷水——对于机构投资者,在乎的是利润,而非‘比特币信仰’或‘区块链革命’这类情怀。在疫苗上市、疫情得到逐渐缓解后,随着经济的逐渐复苏,货币政策也将逐渐由宽松转为适度紧缩。届时,机构投资者很可能会抛售比特币。当然,在此之前,比特币总体上仍会保持上涨的主要趋势,当然随着比特币价格越来越高,市场的波动也会逐渐放大,不建议投资者加过高的杠杆。” 威廉表示。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰