碰瓷艾弗森奔驰致歉 “小个子”发动机成竞争软肋?

碰瓷艾弗森奔驰致歉 “小个子”发动机成竞争软肋?近日奔驰1.3T发动机因为一则碰瓷NBA传奇球星艾弗森(Allen Iverson)的广告引发广泛关注。
  在相关广告视频中,奔驰将旗下一款1.3T发…

碰瓷艾弗森奔驰致歉 “小个子”发动机成竞争软肋?
近日奔驰1.3T发动机因为一则碰瓷NBA传奇球星艾弗森(Allen Iverson)的广告引发广泛关注。
  在相关广告视频中,奔驰将旗下一款1.3T发动机类比艾弗森,意欲借后者身高不占优依然能在NBA闯出一片天的例子,表达小排量发动机亦有高性能的观点。然而该视频即使不论类比是否妥当,也存在以歪曲、影射方式使用艾弗森姓名、肖像等涉嫌侵权的事实。
  12月17日,艾弗森的国内代表律师事务所就上述事件,向北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发去律师函,要求奔驰方面下架相关涉嫌侵权广告、公开道歉并赔偿。随后,奔驰官方于12月18日在社交媒体平台上公开致歉。
  12月20日,时代财经就事件最新进展向奔驰方面发去问询,截至发稿未获回复。但同日一接近奔驰方面的消息人士向时代财经透露,奔驰正在与艾弗森方面接洽或将达成合作。
  艾弗森未来会否真正成为奔驰甚至该款1.3T发动机或相关车型的代言人,目前还不得而知。但可以肯定的是,根据目前声量有限的市场口碑以及不温不火的销量表现,该款奔驰1.3T发动机乃至一系列奔驰1.3T车型,确实需要一位重磅代言人来提升热度。

  北京奔驰GLB 图片来源:车企官图
  奔驰1.3T发动机何方神圣?
  “梅赛德斯M282 1.33T发动机源自F1的前沿技术应用……“
  在争议视频中,目前广泛搭载于A级、B级、GLA、GLB等奔驰入门车型的1.3T发动机被描述得亮点满满,例如被提到的缸壁镀膜技术、活塞环涂层技术、创新三角形缸盖设计以及智能闭缸技术等等。
  然而,该视频并未提及该发动机是由奔驰母公司戴姆勒与雷诺合作研发。据公开资料显示,雷诺负责发动机缸体及以下部分的研发,而戴姆勒负责缸盖及进排气系统方面。
  因此,雷诺也有一系列搭载同源1.3T发动机的车型,例如此前在国内亦有上市的东风雷诺科雷缤。从账面数据看,无论高、低功率调教版本,科雷缤与奔驰一系列1.3T车型的动力总成性能相仿,但售价差距巨大。作为参考,东风雷诺科雷缤售9.98万元起,而现款北京奔驰A级售21.18万元起。
  据时代财经梳理,这台奔驰1.3T发动机的性能指标,包括油耗、最大马力、峰值扭矩等,在基础排量在1.5L以下的发动机中比较突出。但同时,诸如本田、通用、吉利亦拥有同一性能水平甚至更优的发动机。

  奔驰M282 1.3T发动机 图片来源:车企官图
  例如,以争议视频中奔驰方面强调的发动机升功率之高为例,搭载于吉利缤瑞、缤越等品牌入门级车型上的1.0T发动机,便拥有98kW/L的升功率。而奔驰1.3T发动机高功率版本的升功率则为92.3kW/L。
  实际体验上,据时代财经日前试驾北京奔驰A 200的感受,该高功率版本的1.3T发动机整体动力表现不会出现“小牛拉大车”的情况。但由于受制于基础排量偏小,理想的动力表现建立在对发动机转速的压榨之上,若想享受动力快感,还需接受随高转速而来的发动机噪音。同时,车辆在后段的加速表现,例如100km/h以上的速度区间,会有明显的减弱。
  1.3T奔驰入门车型成竞争包袱
  综合奔驰1.3T发动机的研发背景、技术亮点以及性能指标,其确有着一系列卖点,但奈何并未带动相关车型取得突出销量表现。
  据中汽协最新批售数据,主要搭载奔驰1.3T发动机的车型,1-11月累计销量最为突出的是北京奔驰A级,共售出62209辆新车,大幅领先于华晨宝马1系,但落后一汽-大众奥迪A3超过10000辆。
  至于SUV领域,主要搭载1.3T发动机的北京奔驰GLB年内共售出52741辆新车,同时落后于一汽-大众奥迪Q3以及华晨宝马X1。即使加上GLA的12468辆,依然未能填上与Q3和X1之间的差距。
  换言之,搭载1.3T发动机的多款入门车型,已经成为奔驰在“BBA”内斗中的包袱,尤其是奔驰已经祭出“以价换量”杀招的背景下,这一情况不容小觑。

  北京奔驰A级 图片来源:时代财经摄
  “奔驰A级的优惠在4万元以上。”12月19日,时代财经在走访广佛两地奔驰4S店时获悉,目前搭载1.3T发动机的北京奔驰A级、GLB均有近官方指导价20%的让利。至于同样主要配备1.3T发动机的进口奔驰B级优惠幅度同样不低,但北京奔驰GLA以及进口的CLA由于上市不久,价格相对坚挺。
  考虑到全新一代一汽-大众奥迪A3即将全面上市,而下一代宝马X1也已经不断曝出路试谍照,相对应的奔驰入门级车型需要应付的市场压力将不断增大。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰