违规网购进口冷冻猪肉 湖北24户居民被罚款

违规网购进口冷冻猪肉 湖北24户居民被罚款原标题:违规网购进口冷冻猪肉,湖北24户居民被罚款
  近几个月,进口冷链食品频频被发现核酸检测呈阳性,引发关注。
  面对进口冷链食品带来的风险,多地出台措…

违规网购进口冷冻猪肉 湖北24户居民被罚款
原标题:违规网购进口冷冻猪肉,湖北24户居民被罚款
  近几个月,进口冷链食品频频被发现核酸检测呈阳性,引发关注。
  面对进口冷链食品带来的风险,多地出台措施严格管控,将进口冷链食品纳入集中监管,建立全过程追溯管理制度,还有地方规定购买进口冷链食品须实名登记。
  而在湖北黄冈市黄州区,就有24户居民因违规网上采购进口冷链食品被处罚。
  24户居民违规网上采购进口冷链食品
  每人罚款200元
  据“湖北发布”微信公众号今日发布的消息,黄冈市黄州区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报称,12月8日上午,省疫情防控指挥部通报:武汉市对洪山区昌晶冷链仓储中心进口冷链食品进行新冠病毒核酸监测检测时,发现巴西进口冷冻猪小里脊肉1份检测结果呈阳性。我区24户居民通过某社区团购平台网上采购了上述同批次的进口冷冻猪小里脊肉。
  接到通报后,黄州区疫情防控指挥部立即组织开展流行病学调查,进一步追踪排查相关人员和涉事食品,对相关人员、涉事食品和环境进行核酸检测,对涉事食品的相关人员进行居家隔离和健康监测,对环境进行终末消毒。
  截至12月9日18时,已采集相关人员样本86份、环境样本122份,检测结果均为阴性。黄州区市场监管部门对4户购买未食用的巴西进口冷冻猪小里脊肉封存销毁。
  鉴于相关机构和人员违反黄冈市疫情防控指挥部关于进口冷链食品采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯“四全”要求和区疫情防控指挥部第27号通告“全区范围内全面禁止采购、储存和销售进口冷冻肉品和海鲜产品”的规定。黄州公安分局已对该社区团购平台黄州区合作方进行立案,依法严肃查处。对违规网上采购进口食品的24户居民,自费承担核酸检测费用并落实居家隔离措施。依据治安管理处罚条例及黄州区疫情防控指挥部第27号通告精神,黄州公安分局对每人罚款200元。
  黄州区疫情防控指挥部表示,当前,冷冻冷链肉品疫情传播风险巨大,切不可大意,请广大市民自觉遵守疫情防控指挥部通告规定,不要私自网购冷冻冷链食品,杜绝采购进口冷链食品。
  采购进口冷链食品要小心
  近期,进口冷链食品带来新冠肺炎疫情输入性风险增加的情况。
  那么,我们该如何安全地食用冷冻冰鲜食品呢?在此提醒广大市民:不要私自网购进口冷链食品。采购进口冷链食品,一定要选正规的商家,消费前主动查验《进口冷链食品出库证明》。
  选购时可使用一次性塑料袋反套住手进行挑选,避免用手直接接触,同时保持正确佩戴口罩。
  购物后要及时洗手,做好清洁卫生。洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。
  专家表示,在清洗加工时,应保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手;做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用。清洗或接触冷冻冰鲜食品后,应先洗手再接触熟食。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。
  同时,应尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。两人及以上共同就餐时,建议使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。
  此外,食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。
  进口冷链食品从业人员要注意工作人员防护,强化食品卫生意识,减少与外面人员的接触。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐