钱于军:科技在最低层是帮助业务 最高层是引导业务发展

钱于军:科技在最低层是帮助业务 最高层是引导业务发展第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。瑞银证券董事长钱于军出席会议并演讲。

  钱…

钱于军:科技在最低层是帮助业务 最高层是引导业务发展
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。瑞银证券董事长钱于军出席会议并演讲。

  钱于军在演讲中详细谈了“ABCDE”在瑞银证券的应用,他指出,A就是人工智能,B就是区块链,C是云服务,D是大数据,E是客户服务机构。
  具体来讲,“A”已经在中国充分利用了,他指出,瑞银不仅仅在全球范围内,在中国也通过业务解决方案中心集聚了专家人才,他们的团队帮助我们在中国和海外引入了算法成熟的解决方案,并为中国客户提供了先进算法模型和丰富策略选项。
  “B”就是区块链,重塑衍生品业务的商业模式。他表示,这方面客户需求越来越多,也越来越严格。瑞银使用区块链技术,把孤立的金融服务基础系统、交易系统、对标系统,或者做事系统进行区块链连接。有时候需要的话,分式账本的技术允许交易各方基于安全、真实数据进行瑞银区块链的交易平台,他表示,债券交易已经在用区块链平台了。
  “C”是云服务,他表示,明年开始瑞银集团会全部上云。瑞银在2019年与微软达成了全球云交易和合作,目前进展非常顺利。
  “D”是大数据。他指出,瑞银借助大数据行衍中心这个平台,收集了很多大数据,怎么样把无序数据通过超级计算机体现呢?当时开设的时候是来自于对行业、企业趋势问题综合起来,然后以一个回答问题的方式用大数据来说话,这里不能取代的是人工分析,通过原始数据的整合进行提炼,就是对每个行业和国家经济的判断。
  “E”是用户体验。他表示,科技本来原意就是让工作的人更高效、更准确、不出错。他指出,科技在最低层是帮助业务,在第二层是赋能业务,最高层是引导业务发展。所以,我们一直以来都认为把金融科技做好了,最终业务成功与否取决于衣食父母和各类客户。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐